山东群英会直播:如果人生是一场游戏,为何如此艰难?

Alpha
2019-03-12 16:55:27 浏览:0 0

本文为Tree互动实验室投稿内容 文章作者:Alpha

  导语:本文旨在从人生体验感的情绪设计角度思考人生是一个怎样的过程,以及如果想要玩好这个“游戏”,是否存在最佳策略。

人生如游戏?

  为了理解人生的游戏为何如此艰难,我们需要先下两个定义,即人生和游戏分别是什么?下定义真是一件令人痴迷的事情啊,往往使哲人们无法自拔。

  人生是什么?

  首先,我将人生定义为,个体追求生物最大化自我满足的过程。自我满足包括自我实现感、幸福感、公正感、生理快乐等所有使人感觉到积极的情绪感受。因此人生的意义就是,在死亡之前追求个人自我满足的最大化。

  由于个体对于自我满足的定义不同,因此人生意义的表现形式多种多样,如孟子要“舍身取义”,乔布斯要“Make a Better World”,萨德侯爵要写情色小说,但是都无法离开这个基本逻辑。

  而那个最大化自我满足的具象目标,通常被称之为梦想,或者里程碑。

  那么游戏是什么?

  若从游戏观念观之,人类开始玩游戏的历史几乎等于人类的所有历史,在非洲草原上,伴随着赵忠祥老师的声音起舞、追逐、互相玩闹的两只小狮子、雌雄火烈鸟、互相用长鼻子喷水的大象妈妈和小象告诉我们一个简单的事实,游戏是智慧生物的本能。

  当回顾人类的电子游戏创造史,从1972年雅达利公司推出人类第一款电子游戏《Pong》至今,刚刚过去简短的47年,可以说电子游戏完全是一个新兴的行业。

游民星空
▲pong

  即使电子游戏如此年轻,仍然有心理学家、游戏设计师、哲学家发现了游戏的奇特之处,并试图去理解游戏行为的本质到底是什么。

  “玩耍是指那些伴有愉悦、兴奋、力量和自我认知感的活动?!?/p>

  ——心理学家  J · 巴纳德 · 吉尔摩

  “玩耍就是在一个更坚固的结构中的自由移动?!?/p>

  ——凯蒂 · 赛伦、埃里克 · 齐默曼《玩乐之道》

  综合一些已有的定义总结,游戏是基于可知且明确的规则,使人在其中产生自发行为,并获得丰富感受和体验的过程。

  人生和游戏像吗?这个问题可以等价成——人生是否有可知而明确的规则,人们又是为何产生工作、婚姻等自发行为,人生的体验设计与一般游戏有哪些不同呢?通过比较人生与游戏的定义会发现,人生很像是一种游戏机制,但是比对细节,人生又很艰难,那么人生到底是游戏吗?

  我先抛出一个结论,人生是一场设计精巧,复杂度极高,但是并不难玩的游戏。

人生的数值设计

  想到游戏,首先会想到开心。想到人生,则会五味杂陈。那么人生作为游戏为什么体验如此不同呢?

  这就要从这场游戏的数值设计机制开始,先从马斯洛需求说开去。

  借用众所周知的马斯洛需求层次理论,我们清楚地知道,贯穿一个人一生所需要的无非简单的几项东西——创造性行为、爱与尊重、生理需求。

  但是马斯洛很明显搞错了一件事情,那就是把这三种需求画成了一个金字塔形图。

游民星空
▲马斯洛需求层次

  这个金字塔图误导了许多人,使大家对于需求的理解是递进式的,没有生理需求便没有创造行为。然而现实绝非如此极端,因此马斯洛不能解释《月亮与六便士》的主角思特里为何放弃爱和尊重,抛弃妻子追求创造性的艺术,也不能解释为什么甘地愿意节食来制止印巴领导人在克什米尔的战争,伯夷、叔齐为何饿死首阳山。

  对于现象的部分总结不足以称之为规律,就像“经济基础决定上层建筑”只是简易的观点,绝非精确的规律。事实是创造性行为、爱与尊重、生理需求他们之间并非递次关系,而是同时存在、彼此互相影响的动态权重关系。

游民星空
▲需求的权重关系

  人们想要的东西无非这三样,那么人们是如何获得这三样东西的呢?

  同样是众所周知的简单原理——趋利避害。

  如果我们进一步阐述趋利避害,就会得到两种人类行为的本质,趋利和避害,趋利即爱,避害即恐惧。爱和恐惧是人类最本质的两种心理状态,也是支配人们决策的全部情绪因素。

  可是这里有一个明显的逻辑问题,那就是如果人们都是用趋利避害的方式获得对自己有利的东西,那么按照我们对于人生的定义,是不应该存在不幸的,人们难道不是总是变得更幸福吗?

  原因是,能源在一定时空内是有限的,不可能总让三种需求全部满足。在能源相对富裕的情况下,依然有两种能源获取能力,决定了人是否能够快速高效获得足够多的能源,那就是趋利的能力强弱,避害的能力强弱。

  因此我们又得到了三个游戏数值,就是能源数量、爱的能力和逃避恐惧的能力。

  除此之外,最重要的数值就是贯穿过去现在未来之永恒存在——时间。

  综上,人生这场游戏的基本数值只有三种需求:生理需求、爱与尊重、创造性活动,人只有两种情绪:爱和恐惧,面对问题人们只考虑三件事,能源多寡,爱的能力强弱,逃避恐惧的能力强弱。付出的时间多寡则带来某件事是否值得去做的计算和考量。人生因此拥有可知而明确的规则,符合游戏的第一个特征。

  这样简单的数值设计几乎和多数网络游戏差不多。但你一定觉得不是这样,如果这个游戏这么简单,我只需要打怪升级提高自己的有关能力,然后大量储备让自己感到幸福的东西,这样我早就成为人生的游戏赢家了。

游戏为什么有乐趣

  游戏类型多种多样包罗万千。动作冒险游戏考验极致的技巧,电影级剧情游戏将玩家的每个毛孔都震撼出泪水,解谜游戏挑战观察力和智力的上限,即时战略游戏激发领袖与统帅的大局观和洞察力。游戏真是个好艺术,不过游戏能提供给人的乐趣,无非人想要的三种东西和两种情绪,上节已经讲过,产生乐趣的机制则更值得探讨。

  我所知道的,游戏中产生乐趣的机制:

a.心流理论

  对于某些技艺的快速习得之后,通过挑战技艺的巅峰,使人进入了一种长时间的专注状态,由此激发人的潜能,获得空前满足的成就感。其技艺的高超程度甚至能让围观者震惊于其表演的难度,近几年日渐火爆的英雄联盟比赛成为全国性的热门话题就是这个例子的佐证。人类最经典的游戏《超级马里奥》只应用这一个理论就足以独树一帜。

b.代入感

  这是一种产生通感的过程,在电影《未来学大会》中,描述了一个服用药丸之后,人们眼前全部变成VR场景的虚假世界,人们在其中可以随心所欲变成任何想成为的形象,大街上你来我往的都是耶稣、佛祖、超人、玛丽莲梦露等各种著名形象。所有人在其中安然的生活,慢慢意识不到本来的自己和当下还有什么联系。

  代入感是使人们沉浸某种形象,与其情感相通的过程。在玩家代入了某种人物设定之后,就能以另外一种视角,或观者或本人,感受自己身上绝不会发生的奇妙,拥有超脱自我身份框架的机会。

c.叙事技巧

  在传统的好莱坞电影剧本写作中,仍然遵循着古希腊三幕剧的写作方式,将一部2小时的电影分成了半小时的第一幕、一小时的第二幕、最后半小时的第三幕,通过设置钩子、反转点、转折点、高潮,这些用于把控时间的节点来设计情绪的整体起落。

  这里的叙事技巧不仅仅是指写剧本讲故事的能力,而是通过把控时间来合理安排人的情感变化的能力。

游民星空
▲三幕剧

d.即时反馈

  这一点经由互联网的产品经理们之手已经被广为流传,如懂得延迟满足的张一鸣创造了即时满足的抖音之类,多数产品经理都把能否让用户快速满足,能不能点下一个按钮就神奇的给到相应的满足当做产品的金科玉律。如果你在创造一件工具,工具的逻辑是提升效率,那么即时满足一定正确。

  但是游戏中的体验常常不是即时满足,而是即时不满足。玩家所担心的也不是自己的愿望没有实现,而是被冷漠的忽略。

  更有高手在设计体验时,通过逐渐激发人的不满足提升对于满足的期待,然后再给你充分的满足,获得超越正常流程的幸福感。

  陈星汉在介绍《风之旅人》的设计时,就重点介绍了如何让情绪下降甚至变得悲伤,然后在结尾处急速上升,以此制造巨大情绪起落。

  将满足与不满足合而为一,我们得到一个新的理念,即时反馈。

游民星空
▲风之旅人

04 人生为何艰难

  我相信有人喜欢下象棋,有的人喜欢谈恋爱,有的人喜欢打游戏,可是一定没有人想挑战一边下象棋,一边打游戏,一边谈恋爱,我猜世上也没有一款象棋恋爱养成游戏。(听起来就很诡异)

  人生这款游戏的特别之处恰恰就在此处——你要同时玩几十个游戏,这些游戏完全打乱了彼此的进程和顺序,需要让你来安排日程表把他们都排进去。

  你或许经历过和亲人、朋友的联系日渐减少,没有时间恋爱倍感孤独,似乎你不擅长玩情感游戏;你或许经历过工作中成长缓慢、目标感丧失、前途迷茫,似乎你不擅长玩工作游戏;你或许经历过学业之路漫长、老师也不喜欢你、成绩也差(本人),似乎我不擅长玩学业游戏。

  这些游戏中还嵌套许多个子游戏。人、事情和时间,相互纠缠错综复杂好像一堆麻绳剪不断理还乱乱七八糟扭在一块儿。

  当你在同时玩很多游戏。每款游戏不连续的体验感打断了游戏本身的乐趣。因此无法形成心流。人生的叙事也因此杂乱不堪,连平滑的情绪上升都没有,琐碎日常更别提高潮了。

  当你没有时间寻找自我,不知道自己是谁,只能去茫然应付社会给你的角色,自然不会有代入感。

  学习也好,工作也好,婚姻也好,都以年为单位进行,即时反馈是不可能的了,倒是因为陷入漫无边际的重复劳动而感到日渐麻木、淡漠,成为冷漠的中年人。

  在已经如此艰难的情况下,人生的设计者又添加了人际关系这个特殊机制,使你经历的所有游戏难度普遍提高?;蛐砟阍锌撕腿吮舜死斫馐嵌嗝醇枘?,哲学家萨特甚至直接喊出了“他人即地狱”的抱怨。

  设计者通过人与人之间错综复杂的关系进一步提升了每个人获得情绪反馈的频率,这种情绪反馈的特质是放大作用和多害少利性,放大你的好心情或坏心情,同时随机增加一个负面buff,让人生变得更加艰难。

  即便如此,人生依然是自发行为且体验丰富,因此符合游戏的特质。当心情不好的时候,我们似乎总是归因为自己的能源太少或者逃避恐惧的能力不足,也就是社会形势不好和自己不行。实际上是因为我们对这场游戏规则不熟悉,毕竟第一次玩嘛。凡是游戏必有通关的法则。知易行不难,一定有窍门。

本文仅代表订阅平台作者观点,与本站立场无关。游民星空仅提供发布平台。未经允许严禁转载。

人点赞
30天
如果人生是一场游戏,为何如此艰难?https://imgs.gamersky.com/upimg/2019/201903121458551647.jpg
  • 想捞的人多了,为何仅仅房地产部门这么红火?因为人们想捞,发起传销就合理了? 2019-03-26
  • “李鬼”官网又多受害者:民办武汉经贸大学被误认为野鸡大学 2019-03-26
  • “一带一路”中小企业国际合作高峰论坛在京举行 2019-03-25
  • 首粒点球诞生!C罗KO德赫亚+冲纳乔坏笑 2019-03-24
  • 世界最大级别集装箱船“宇宙号”交付 2019-03-23
  • 多家上市公司遭遇平仓危机 2019-03-23
  • 每个具体事物的本质联系即规律都是普遍规律的特殊表现47 2019-03-22
  • 传统产业更新 新兴产业做大 2019-03-21
  • 足不出户就能赚钱?网络刷单涉嫌违法又容易被骗 2019-03-20
  • 卢靖姗穿蓝色吊带笑容甜美 和粉丝合影花式比心 2019-03-20
  • 天津市通报3起侵害群众利益的不正之风和腐败问题 2019-03-19
  • 杭州拱墅区:打造“4+X”巡逻防控体系 2019-03-19
  • 增强“四个意识”做政治上的明白人 2019-03-18
  • 韩国釜山海滩变“垃圾场” 清洁工叫苦不堪 2019-03-17
  • 中共中央印发《中国共产党纪律处分条例》 2019-03-17
  • 527| 27| 364| 573| 953| 34| 733| 512| 390| 270|