山东群英会平台:游戏改编大电影该怎么拍,“天启”这番话或许给出了答案

八号避难所
2019-03-12 13:51:48 浏览:0 0

  最近,由Netflix(网飞)出品的电影《三方国界》公布了将于2019年上映的消息,国际游戏媒体IGN有幸请到了其中部分演员,奥斯卡·伊萨克,佩德罗·帕斯卡,本·阿弗莱克进行采访。面对如此强大的明星阵容,主持人询问了一个这样的问题:"你们希望参演哪一部游戏改编电影呢?"各位明星自然是兴高采烈的回答了想扮演的角色。

游民星空
奥斯卡·伊萨克曾扮演过的角色

  然而随着讨论的不断深入,他们又思考了这样一个问题"游戏改编电影为什么没有像超级英雄那样火起来"。对此,在超级英雄电影《X战警:天启》中饰演大反派天启的奥斯卡·伊萨克表达了自己的想法——他认为,电子游戏在翻拍时应该重现“玩游戏”时的感觉,而不是把重点都放在情节上面,这样才能身临其境的感受玩游戏的快感。

  这番话,或许很好的解释了游戏改编电影一直以来都不太成功的一个重要原因。

  的确,当我们看到《古墓丽影》、《生化?;?、《魔兽》时,无论电影拍摄水准如何,无论情节是尊重原作还是大幅改编,总之对于玩家来说,电影和游戏,终归是两种截然不同的体验。而对于那些并不接触游戏的人来说,他们又难免会拿这些改编影片与好莱坞编剧们原创的科幻、魔幻大作,或是像漫威系列,"魔戒"系列这样的小说改编大作来进行对比——相较之下,游戏改编电影不论是票房还是口碑,整体上无疑显得弱势了许多。

    既然如此,那么为什么不像奥斯卡·伊萨克所说的那样,用"玩游戏"的方式来呈现一部由游戏改编的电影呢?或者说在看电影的几个小时里,让所有在场的观众一起来玩一场游戏呢?

去电影里“玩游戏”早已存在,FPS"电影"已有代表作

  那么,什么是用“玩游戏”的方式去看电影呢?我们不妨还是从游戏本身来理解这件事。

  《战神4》在去年的TGA2018上面对各路豪强的围剿,杀出重围获得年度游戏大奖。各方评论认为,该作突破整个系列,乃至突破所有ACT类游戏过往的叙事方式,采用"一镜到底"的镜头叙事,被视为当代游戏工业一次重大改变。


《战神4》游戏片段

  实际上,“一镜到底”的叙事方式也正是来源于电影艺术。而《战神4》一面学习借鉴了这种电影化的镜头表现方式,一面又沿袭了ACT游戏一贯的越肩视角和流畅的动作战斗——这两种分别来自电影和游戏两个不同艺术领域的元素结合在一起,所呈现的是一种让玩家耳目一新的观感?;痪浠八?,玩家通关《战神4》的过程,既是在体验一款顶尖3A游戏大作,同时也是在欣赏一部采用"一镜到底"叙事方式的超长篇电影。

  试想想看,如果把这样的展现方式应用到游戏改编电影中又会是什么样?用锁定的越肩视角来呈现影片主人公的战斗以及所有的剧情、对话,如果再辅以好莱坞顶级电影工业的制作水平,这样的影片是否听上去就要比当下那些单纯用游戏剧情来改编成剧本进行拍摄的电影更带感?

  当然了,这样天才的想法,其实也并非奥斯卡·伊萨克首先想到——用游戏的方式来呈现电影作品,这在不少游戏粉丝的“饭制”短片、微电影,或是一些小成本的先锋独立电影当中已经能够见到。

  几年前的YouTube上,一位FPS游戏爱好者上传了自己制作的真人短片,这部微电影采用了第一人称视角的拍摄手法,极为逼真地还原了玩家在FPS游戏中的体验。在视频中,观众将只能看到主角眼中的一切,并跟随其进行剧情的推进,体验到刺激的战斗场景。在这之外,还有玩家制作了《COD4》的真人微电影,在bilibili上受到了FPS爱好者的好评

游民星空
真人FPS微电影画面

  这类微电影,在各种视频网站上都可以看到。而在正式制作发行的电影方面,2016年由美国STX娱乐公司出品的科幻动作片《硬核亨利》也采用了和上图相同的FPS拍摄手法。


《硬核亨利》电影片段

  可以说,这种观影方式和玩家在FPS游戏中的体验之间,恐怕只是少了自行控制鼠标和键盘操作这点区别罢了?;蛘咚?,观赏这种影片,更像是在欣赏一位职业高玩在玩FPS游戏。

  但令人遗憾的是,这些作品基本上都是自制短片或是低成本电影,而作为电影工业和商业电影引领者的好莱坞,至今还没有一部在任何一部游戏改编的大片上尝试过这样的思路。无论是《魔兽》,《古墓丽影》还是《生化?;废盗?,这些影片无一例外都是特效出色,也在剧本打磨上颇下工夫,但对于玩家来说显然欠缺一些令他们感到兴奋的"味道",而非玩家的普通观众又难免会由于一定的陌生感而对剧情更加挑剔,从而很难为这些影片打出高分。

1 2 3 下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页
人点赞
30天
游戏改编电影该怎么拍 “天启”这番话或许给了答案https://imgs.gamersky.com/upimg/2019/201903121037503707.jpg
  • 永济“审理轮训”有力提升执纪执法水平 2019-05-21
  • 兵团一集体一个人获誉全国非遗保护工作先进 2019-05-21
  • 曲孝丽出席全省普通高等学校毕业生就业创业工作会议 2019-05-20
  • 冬季心脑血管患者不遵医嘱用药危害大 2019-05-19
  • 候选企业:内蒙古金葫芦投资有限责任公司 2019-05-18
  • 藏族作家阿来的“等待” 2019-05-18
  • 山东五十万大学生浸润传统文化课堂 2019-05-17
  • 驻村书记张春雪扶贫记:我为黄花代言 2019-05-17
  • 湖北123家企业携荆楚精品粮油亮相福州 2019-05-16
  • 光明日报:理性看待大学排行榜 2019-05-16
  • 台生为何青睐大陆高校(两岸聚焦) 2019-05-15
  • 节前敲警钟!邵阳通报5起违规收送礼品礼金典型案件 2019-05-14
  • 沁水一季度发放就业见习补贴65.28万元 2019-05-13
  • 百姓故事:《纸飞机》:战火纷飞的年代里,永远不要忽视孩子的力量 2019-05-12
  • 都在说闪崩,还有哪些高危公司需警惕 看看这份名单…… 2019-05-12
  • 124| 933| 13| 913| 89| 172| 56| 982| 315| 541|